みんなで相談、みんなで解決。

母ハムが生後16日の子ハムを執拗に攻撃する

表題:

母ハムが生後16日の子ハムを執拗に攻撃する

投稿日時:

ジャンガリアンハムスターに関する質問です。
 生後5ヶ月のママハムと生後16日の子ハムが6匹(パール4、ブルサファ2)が同じゲージにおり、現在子育て中なのですが、生後14日を過ぎた辺りからよく外に出ているブルサファの子(恐らくその1匹のみ)に対して執拗に攻撃しているような気がします。
 その子ハムが外に出ているとママハムが追いかけて飛びつき2匹ともハムスターの喧嘩の動画であるような、寝転がった体制になり揉み合いして子ハムが逃げていく
みたいなことが度々目撃されます。
 生後16日で離乳しかけではあるので分けて育てるか悩んでいるのですが、子ハムの気性が荒くて、ママハムが世話をしようとすることに対して暴れているようにも見えるので悩んでいます。
 ママハムと飼い主の関係は、餌をくれる人と認識はされているので近寄ったり世話をするときにゲージを開けると育児期間中でも近寄ってくるような関係なので悪くないとは思ってます。
 同じような事例を経験されたことがある方がもしいましたらアドバイスいただきたいです

説明
給水機付近に子ハムとママハムがいます
ダウンロード回数
6回
ファイル形式
JPEG

説明
ママハムが子ハムにちょっかいをだしているところです。
ダウンロード回数
5回
ファイル形式
JPEG

説明
給水機の後ろで2匹とも倒れて揉み合っています
ダウンロード回数
4回
ファイル形式
JPEG
表題:

Re: 母ハムが生後16日の子ハムを執拗に攻撃する

投稿日時:

「ミルコ」さんの引用:

生後14日を過ぎた辺りからよく外に出ているブルサファの子(恐らくその1匹のみ)に対して執拗に攻撃しているような気がします。

1匹だけの場合は、脳や体に障害がある子供かもしれないですね。他の子どもの成長に影響すると、考えているのかもしれないです。
野生のハムスターは奇形の子供を食殺するほど、餌の乏しい地域に住んでいるので、餌の量と質で問題が解決するかもしれませんが。
すぐに思いつくのは、親子ともミルワームでしょうか。

「ミルコ」さんの引用:

生後16日で離乳しかけではあるので分けて育てるか悩んでいるのですが、子ハムの気性が荒くて、ママハムが世話をしようとすることに対して暴れているようにも見えるので悩んでいます。

離乳できて、普通の餌を食べられるのなら、できるだけ早いタイミングで問題のある子供だけ、単独で飼育することをお薦めします。
多分、兄弟ともトラブルを起こすと思います。
その場合、時期的に温度管理できるケージと、ソフトタイプのペレットをお薦めします。

「ミルコ」さんの引用:

ママハムと飼い主の関係は、餌をくれる人と認識はされているので近寄ったり世話をするときにゲージを開けると育児期間中でも近寄ってくるような関係なので悪くないとは思ってます。

栄養が必要だから近づいてきていると考えた方がいいですね。

フォーラムの評価機能を利用すると、必要な記事を見つけやすくなるなど、閲覧と管理に影響します。
そのことで、他の飼い主のサポートができるだけでなく、より深く話し合えるきっかけになります。