表題:
ハムスターから病気はうつるのですか?
投稿日時:
はじめまして。ゴンです。
僕は、11月の7日からゴールデンハムスターを飼っています。
その事を祖母に話したら、ハムスターから人間に病気がうつる事は無いのか聞かれました。
しかし、僕は病気については何も知らないので、ここに書き込みさせていただきました。
ハムスターから人間に病気はうつるのですか?、皆さん教えてください。
よろしくお願いします。
表題:
実際には、うつらないです。
投稿日時:
「ゴン」さんの引用:
ハムスターから人間に病気がうつる事は無いのか聞かれました。
簡単に言うと、うつりますよ。
人間もハムスターも同じほ乳類ですから、同じ病気になります。
けど、ハムスターが病気を持っていることは、無いと言い切れると思いますよ。どちらかというと、飼い主がハムスターに、病気をうつしてしまうことの方が多いです。
そもそも、うつる病気はウイルスが原因ですから、飼い主がウイルスを持ち込まなければ、ハムスターが病気にならないので、ハムスターから病気をうつされる心配はありません。そのためにも、ハムスターをさわる前には手を洗って、掃除は几帳面に行ってください。
私は今、風邪をひいているのですが、ハムスターに風邪がうつらないように、ハムスターの部屋の方に、空気が流れないようにしています。
表題:
Re: 実際には、うつらないです。
投稿日時:
こんばんは。ゴンです。
返信ありがとうございます。
では、人間がハムスターに病気がうつらないようにすれば、大丈夫なんですね
回答どうもありがとうございました。
管理者さんはハムスターに詳しくて、本当に感心します