手のひらで眠るハムスターとは
手のひらで眠るハムスターとは
投稿日時:
- 名前
- ろくろくび
①先日、YouTubeでニュースを流していたら、ネットで話題の動画を取り上げてました。
そこで、人の手のひらで眠っているキャンベルハムスターを見たのですが、これはいったいどういうことでしょうか?
ブリーダーさんがアップした動画らしく、(毛は生えてましたが)かなり小さかったので、生まれたばかり?
だから、ありえたりするんですかね?
そうしたいというわけではなく、インスタグラムに投稿していた時にも(こちらはジャンガリアンのパールホワイトでした)そういう子を見たので、あれはどういうことだろう…と。かなり稀な個体なんでしょうか?
ご教授いただければ幸いです。
②また、第二トイレの置き場所の投稿から新聞紙の切れるシュレッダーを探してるのですが、業務用しかないです。(日本のメーカーにメールやチャットで問い合わせた限りは)
管理者さんは業務用を使ってるのでしょうか?よかったら、何を使ってるか教えていただきたいです。
故障したときは自己責任になるかと思いますが、使えないとされてるシュレッダー使っても大丈夫だったりするんですかね?
新聞紙が巣箱いっぱいに詰まってたので、できれば私もマイクロカットしてあげたいのですが……
とりあえず(明後日くらいに掃除を予定)はシュレッダーハサミで切ったものをあげようと思っております。
③また、引き続き大量の床材を使ってハムを飼っているSNSを見てたのですが、特にゴールデンには合わない気がしたという報告になります。
理由としましては、
・見た掃除動画ほぼ全てで、トイレ以外にもトイレをしている(ケージの隅)
・ゴールデンを衣装ケースで飼った場合、ケースを破壊する場合があるとの報告を発見
・たくさんの床材を使うため、木製のプラットフォームを使ってる場合が多い→衛生的に心配
・回し車を置くのにもプラットフォームの上→ゴールデンだと動かしてしまうのでは?
・ほとんどの動画で穴を掘らせるためにチモシー等を混ぜている→けがの可能性
・潜ってほとんど出てこなくなる→けがや病気に気が付きにくい
等です。
いいと言ってる人もたくさん見たのですが、万能ではないかなーと。
よろしくお願いします。
Re: 手のひらで眠るハムスターとは
投稿日時:
- 名前
- 管理者
「ろくろくび」さんの引用:
人の手のひらで眠っているキャンベルハムスターを見たのですが
この動画は関係なく、巣箱以外で寝ている姿について、記事にしようと思ってました。
公園のベンチで寝ている人間を見て、どう思いますか?という話です。
親と一緒に来た子供が遊び疲れて寝ている場合を除くと、家に居場所がなかったり、離れる必要があったりと、想像できるパターンのほとんどが通報案件ですよね。
その一部だけを見て、喜んでいる部外者がいたり、その原因が飼い主自身にあることに気づいていないんですよ。
かなり稀な個体なんでしょうか?
小さい頃って睡眠が深いから、寝ている個体を掴めますが、掴めるところに寝ているのが問題です。
しっかり成体のハムスターを飼えていると、飼い主が近くにいると何かもらおうと、寝ている場合ではないですし、貰うものをもらったら、すぐに帰ってしまうのがハムスターです。
管理者さんは業務用を使ってるのでしょうか?よかったら、何を使ってるか教えていただきたいです。
こんなのも用品検索に掲載したほうがいいんでしょね・・・
サンワサプライの3000円くらいの、マイクロカットとCD裁断できる方です。
私が使っているものと、同じ品番の商品が現行で売ってますね。
ハムスターのケージの前でシュレッダーを使っていると、音が気になるのか集まってくる個体がいるので、ハムちゃん見たい、オヤツをあげたいというちびっ子が家に来た時は、ハムスターを呼ぶ手段としてシュレダーさせてました。
・見た掃除動画ほぼ全てで、トイレ以外にもトイレをしている(ケージの隅)
・潜ってほとんど出てこなくなる→けがや病気に気が付きにくい
ペットなので、人間とは近すぎず遠すぎない距離を保つ必要があります。
上記の2つは、遠すぎる場合のトラブルですからね。
本能に従わせると、人間との距離がどんどん開いてしまうし、ハムスターだって人間を観察して、オヤツのタイミングを待ち構えている訳ですし。
互いの生活音や匂いが気にならなくなって、家族なんだと思いますよ。
投稿日時:
- 名前
- ろくろくび
お返事ありがとうございます。
「管理人」さんの引用:
巣箱以外で寝ている姿について、記事にしようと思ってました。
そうでしたか。
お手数おかけして、申し訳ありません。ちょっと規約にもすれすれな部分があったかもしれないです。悪意があったわけではありませんが、挨拶も忘れてますし、、本当にすみません。気を付けます。
「管理人」さんの引用:
貰うものをもらったら、すぐに帰ってしまうのがハムスターです。
そうですよね、これ以上餌もらえないと思ったらサッと部屋(巣箱)に帰りますし、全然想像つきませんでした。
「管理人」さんの引用:
ペットなので、人間とは近すぎず遠すぎない距離を保つ必要があります。
私は人間の心理学を勉強していますが、健全な関係ってお互いに境界線が引けてることなんですよね。
確かにそのほうが、共存という意味であってると思いました。
大掃除のたびに、どこにいるかわからないってのもあるあるみたいです。
「管理人」さんの引用:
サンワサプライの3000円くらいの
シュレッダーの件もありがとうございます。
今までハサミで個人情報処理してたのと、業務でその場にあるものしか使ったことなかったので全然詳しくなくて、助かりました!
投稿日時:
- 名前
- 管理者
悪意があったわけではありませんが、挨拶も忘れてますし、、本当にすみません。気を付けます。
私が、手の上で寝るペットについて、いつか言いたかったのを、今言ったってだけですよ。
私は人間の心理学を勉強していますが、健全な関係ってお互いに境界線が引けてることなんですよね。
人間をペットに例えると多頭飼育できる動物ですけど、国境があって交流がありますからね。
大掃除のたびに、どこにいるかわからないってのもあるあるみたいです。
うちの場合、昼間でも大掃除の準備をしていると、自分から出てきてくれるゴールデンハムスターが多いです。
慣れてくると、飼い主の行動も見ていて、状況によって自主的に動いてくれるから、お互い負担がないんですよね。