果実100%ジュースの与え方
果汁100%ジュース
投稿日時:
- 名前
- ゆあゆあ
さっき牛乳と間違えてオレンジジュースにインスタントコーヒーを入れてしまって、ふと思ったのですが。
ハムスターに100%果汁のジュースはやってもかまわないのでしょうか?
りんごやみかんはハムスターのおやつとしてやってもいい果物ですが、それのジュースになるとどうなんでしょうか?飼育書やハムスター・サイトにも記述は見たことない気がするんですが…。
レタスやきゅうりみたいに、水分の取りすぎになって下痢の恐れがあるのかな?と思ってみたり。
ご存じの方はいらっしゃいますか?
Re: 果汁100%ジュース
投稿日時:
- 名前
- 管理者
「ゆあゆあ」さんの引用:
さっき牛乳と間違えてオレンジジュースにインスタントコーヒーを入れてしまって、ふと思ったのですが。
歯磨き粉と、洗顔料を間違えるくらい、すごい。
ハムスターに100%果汁のジュースはやってもかまわないのでしょうか?
もともとハムスターは果物を食べていない動物なので、与える必要がないというのが大前提で、柑橘系などの刺激の強い物は危なそうという感じですね。
ちなみに私は、胃の調子が悪いときに、オレンジジュースを飲むと下痢をします。
りんごやみかんはハムスターのおやつとしてやってもいい果物ですが、それのジュースになるとどうなんでしょうか?飼育書やハムスター・サイトにも記述は見たことない気がするんですが…。
レタスやきゅうりみたいに、水分の取りすぎになって下痢の恐れがあるのかな?と思ってみたり。
原料、製法、程度、個体差、体調ほかにもいろいろあって、与え方が悪くなければいいんだけど、分からないのなら与えない、これは鉄則だし、自己責任でといったことも言えますが、死んだ相手に責任を取れないですしね。
信頼のおけるものを
投稿日時:
- 名前
- mana
昔、病ハムの介護でりんごジュースを与えたことがあります。(病院のすすめで)
その時の与え方は、
1、冷たいと消化器官の負担を与えてしまうので常温に戻してから
2、一般に市販されてる物は100%とうたってはいるが濃縮還元の物がほとんどなので、生のりんごをすってしぼった物を
3、はちみつをほんの少量入れて
4、強制給餌用の注射器でハムのペースに合わせて数滴ずつ
そんな感じで与えていました。
エサが食べれない状態だったので、水分補給とビタミン補給の意味合いであげてました。
その子は無事回復し、3歳になる直前まで一緒にいてくれました。
ただ、素人判断はとてもまずいと思うので、信頼のおける病院などで相談してからの方が良いと思います。